“一鸡鸣天下 美味传百年” 探访四川古蔺名小吃“麻辣鸡”的发展历程

四川省古蔺县隶属川南名市——泸州,是中国名酒——郎酒的盛产所在地。古蔺手工面、麻辣鸡等名小吃,也是历史悠久、闻名遐迩。

近日,香港卫视记者一行就赶赴古蔺,实地探访中华特色名小吃——“古蔺麻辣鸡”的制作工艺,品尝麻辣鸡的美味鲜香。麻辣鸡是古蔺县的一种特色美食,是古蔺人祖祖辈辈研究出来的一种卤制小吃,以鲜、香、麻、辣著称。每当逢年过节,古蔺的家家户户就都会准备一只大鸡公,以自家自制的卤水加以卤制,配上特制的蘸水邀请亲朋好友共同品尝。
“一鸡鸣天下 美味传百年” 探访四川古蔺名小吃“麻辣鸡”的发展历程

“正宗不过麻辣,怪异不过椒麻”。这是世人给古蔺椒麻鸡与麻辣鸡的真实评价。历经上百年的传承和优化,古蔺麻辣鸡如今已享誉四川内外并远销美国,声名鹊起。

记者来到古蔺当地最亲民的麻辣鸡名店——“老牌坊”麻辣鸡。说到自家的麻辣鸡,其传承人,李文明先生对记者坦言:“老牌坊麻辣鸡,目前已经投资八十万元购买了一项麻辣鸡生物保鲜专利,我们原材料成本相对要低廉,所以从以前的每斤四十八元,涨到现在的最高每斤五十五元。我认为,古蔺麻辣鸡不是奢侈品,应该是老百姓能消费得起的名小吃。所以老牌坊麻辣鸡,一直以来就是秉承做老百姓吃得起的麻辣鸡。”随后,记者一行在李文明先生的引领下,来到了“老牌坊麻辣鸡”的养殖基地——古蔺县罗蔺土鸡养殖专业合作社,实地观看了合作社养殖情况。“老牌坊麻辣鸡”的现代化车间、亲民的价格和传统的养殖方法,有着自家的特色和优势。

“一鸡鸣天下 美味传百年” 探访四川古蔺名小吃“麻辣鸡”的发展历程

而作为后起之秀的古蔺“三深农厂麻辣鸡”则经营布局独特,市场战略高端。三深农厂采用传统的高山散养的方式,养殖犊朗黑鸡。记者来到距护家镇不远的古蔺镇光辉村,古蔺三深农产品有限公司法人代表张伟刚向成都发完货回来,就开始谋划着如何将由优质土鸡制作成的当地名小吃——麻辣鸡打入更广的市场。“公司已取得QS认证,光去年销售麻辣鸡达10万多只,已进入伊藤洋华堂、仁和春天等成都大型卖场,目前正在与多家航空公司洽谈,准备把自己生产的麻辣鸡,送上飞机,让更多的人能品尝到麻辣鸡的美味……”张伟先生对记者介绍道。

“一鸡鸣天下 美味传百年” 探访四川古蔺名小吃“麻辣鸡”的发展历程

要说到古蔺的麻辣鸡最为知名的品牌,当属“姬三三”了。提到“姬三三”麻辣鸡的技艺传承,其公司负责人郝强先生告诉香港卫视记者。在清代光绪年间,古蔺县马斯乡有一对杨氏兄弟,哥哥是中医,弟弟则是当地有名的厨师,兄弟感情特别深厚。一日,二人闲聊中无意提到将中药添加到炖鸡中,方使鸡汤能够充分吸收中药滋补成分,充分实现药用与美食的完美融合,从而创造出一种营养价值更为丰富的新美味。杨氏兄弟是古蔺“姬三三麻辣鸡”的创始人,在时代的潮流中,其第二代传承人杨永珍,在沿袭父辈技艺的基础上加入了一定的新工艺,制作出的麻辣鸡比之第一代更具口感。第三代传承人姬岳群为第二代传承人杨永珍的媳妇,她通过长期的实践摸索,不断改进制作工艺,完善秘制配方,使得麻辣鸡的口感更上一层楼。因为,姬三三麻辣鸡在制作工艺上,拥有自己一套专属的独特制作技艺。首先,按比例将白芷、白扣、比菠、陈皮、大茴、小茴、丁香、广香、三来八角、冰糖、香果、桂皮、老姜等几十多味香料和其他秘方原料,装入布袋中放入老卤水中进行数个小时熬制。让中草药香料的精华芬芳渗透至卤水中,为老卤水加香提味,使得老卤水的香味更加浓郁香醇。其次,精选优质的高山土鸡,经过细心宰杀洗净,将土鸡放入煮好的特制卤水中高火细煮五十分钟左右,即可出锅。如此一来。姬三三麻辣鸡的独特味道,不仅得到了广大食客的赞扬,也获得了专业人士的好评。

“一鸡鸣天下 美味传百年” 探访四川古蔺名小吃“麻辣鸡”的发展历程

现在,第四代传承人杨驹伟,结合新时代发展的需要,通过多种媒介将姬三三麻辣鸡在全国进行了推广,让姬三三麻辣鸡走出古蔺,走向全国各地,让更多的外地食客品尝到了地道的古蔺味麻辣鸡。参观完姬三三麻辣鸡的卤制、调味过程后,记者一行又来到位于四川古蔺县永乐镇麻柳村的姬三三养殖基地。郝强先生告诉香港卫视记者:姬三三麻辣鸡,源取自高山放养的高山土鸡,养殖时间三百天以上,这些鸡远离城市的喧嚣,所食用的食物都是本地种植的无污染玉米及天然有机的虫子和甘甜的山泉水,因而这样生长的鸡大多鸡冠大而红,腿细而长,羽毛特别好看、胸肌肉呈V型,脚飞指突长。姬三三麻辣鸡蘸料传统制作考究,必须提前2天进行制作,选用上等辣椒、土榨麻油、上等花椒、芝麻、冰糖、胡椒、几十多味香料中药和九十多年的老卤水调制而成。这就是传说中让看者止不住口水、吃者停不下手的四川古蔺姬三三麻辣鸡。

“一鸡鸣天下 美味传百年” 探访四川古蔺名小吃“麻辣鸡”的发展历程

通过几天的探访,香港卫视记者感触到:作为一道地方名小吃,历经上百年的技艺传承、弃劣优化,求同存异,各展其长,把这一道名小吃做大做强。如今的古蔺麻辣鸡,已经从以前街头巷尾的小摊小吃,培育出十余个知名品牌的名菜。

“一鸡鸣天下 美味传百年” 探访四川古蔺名小吃“麻辣鸡”的发展历程

结合新时代发展的需要,通过现代媒介将古蔺麻辣鸡推广到国内外,让麻辣鸡走出古蔺,走向全国,香飘世界,让更多的外地食客品尝到地道的古蔺味麻辣鸡。相信,在这个信息飞速发展的时代,四川古蔺麻辣鸡凭着口碑相传的方式不仅远销国内外,还将成为走向全国的民族特色风味品牌。

原文:http://hksj.hkstv.tv/articleread.asp?id=1456

上一篇:

下一篇:

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

13398297830

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:55185201@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日不休息

QR code